La syntaxe olv utilise 6 commandes pour décrire le processus d'une recette dans un ordre séquentiel. Elle peut être lue par l'utilisateur sans le programme.
titre
titre [titre de la recette]
Affiche le titre de la recette.
Exemple :
titre Quiche
debut
debut [récipient]
Ouvre un récipient. Affiche le nom du récipient en haut d'une ligne verticale.
Exemple :
debut saladier
fin
fin [récipient]
Ferme un récipient. Arrête la ligne verticale. Tous les récipients doivent être fermés.
Exemple :
fin saladier
ing
ing [ingrédient];[récipient]
Ajoute un ingrédient dans un récipient. L'argument récipient est facultatif. S'il est omis, le récipient pris en compte est le dernier déclaré.
Exemple :
ing beurre ramolli;saladier
act
act [action];[récipient]
Ajoute une action à un récipient. L'argument récipient est facultatif. S'il est omis, le récipient pris en compte est le dernier déclaré.
Exemple :
act écraser avec une fourchette;saladier
trans
trans [texte];[récipient source];[récipient destination]
Dessine une flèche montrant le transfert du contenu du récipient source vers le récipient destination et affiche le texte au-dessus de la flèche. Le texte est facultatif mais le point-virgule après le texte est obligatoire. Le récipient source et le récipient destination sont obligatoires. Si dans une commande suivante, ing ou act, le récipient n'est pas spécifié, le récipient destination sera pris en compte.
Exemples :
trans racler avec une spatule;saladier;moule à cake
trans ;saladier;moule à cake
titre Quiche debut saladier ing beurre mou 125 g;saladier ing farine 250 g;saladier act écraser (fourchette);saladier ing eau ~1/2 tasse;saladier act mélanger;saladier act faire une boule;saladier debut moule à tarte trans ;saladier;moule à tarte act étaler la pâte;moule à tarte act faire des trous;moule à tarte act avec une fourchette;moule à tarte act four 200°C 20 min;moule à tarte debut poêle ing oignons émincés 2;poêle act faire revenir;poêle trans ;poêle;saladier ing lardons 200 g;poêle act faire frire;poêle trans ;poêle;saladier fin poêle ing fromage 1 tasse;saladier ing oeufs 4;saladier ing fines herbes;saladier act mélanger;saladier ing lait 250 mL;saladier act mélanger;saladier trans ;saladier;moule à tarte fin saladier act four 200°C 40 min;moule à tarte fin moule à tarte
Copier et coller cet exemple dans le formulaire de la première page pour débuter. Le programme affichera:
Quiche saladier | |<-- beurre mou 125 g |<-- farine 250 g écraser (fourchette) | |<-- eau ~1/2 tasse mélanger | faire une boule | | moule à tarte | | |----------------------->| | étaler la pâte | | faire des trous | | avec une fourchette | | four 200°C 20 min | | | poêle | | | | | |<-- oignons émincés 2 | | faire revenir | |<------------------------------------------------| | | |<-- lardons 200 g | | faire frire | |<------------------------------------------------| |<-- fromage 1 tasse | |<-- oeufs 4 | |<-- fines herbes | mélanger | | |<-- lait 250 mL | mélanger | | |----------------------->| four 200°C 40 min |
Dans cet exemple les récipients ont été omis là où ils n'étaient pas nécessaires.
titre Quiche debut saladier ing beurre mou 125 g ing farine 250 g act écraser (fourchette) ing eau ~1/2 tasse act mélanger act faire une boule debut moule à tarte trans ;saladier;moule à tarte act étaler la pâte act faire des trous act avec une fourchette act four 200°C 20 min debut poêle ing oignons émincés 2 act faire revenir trans ;poêle;saladier ing lardons 200 g;poêle act faire frire;poêle trans ;poêle;saladier fin poêle ing fromage 1 tasse ing oeufs 4 ing fines herbes act mélanger ing lait 250 mL act mélanger trans ;saladier;moule à tarte fin saladier act four 200°C 40 min fin moule à tarte